.

Наши партнёры

Уроки мужества

26-27 января около Музея Диорама и Администрации Левобережного района города Воронежа была организована выставка под открытым небом, посвящённая разгрому войск гитлеровской коалиции под Воронежем в январе 1943 года.
Организаторы мероприятия - ВРОО «ВПК «Набат» и 20-я Гвардейская общевойсковая армия.


Члены "Набата" демонстрировали технику, вооружение и амуницию времён Великой Отечественной войны, а также современные системы вооружения.
Бойца "Набата" рассказали собравшимся о подвигах защитников Воронежа в 1942-1943 годах.
Война пришла в Воронеж летом 1942. 212 дней Воронеж оборонялся, прикрывая Москву, сковывая силы вражеских войск и оттягивая на себя часть противника из Сталинграда.
25 января 1943 года Воронеж был освобожден. И уже на следующий день мирные жители стали возвращаться в совсем ещё недавно цветущий, а теперь город-призрак. Из 20 тысяч жилых домов оккупанты уничтожили 18 277. В «Комсомольской правде» тогда написали: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал – за каждый дом».
Русские бойцы совершили немало подвигов, сражаясь за воронежские земли. Многие остались неизвестными, унесёнными в могилу погибшими воинами. Но есть и те, память о которых сохранилась до наших дней.
В 232-й стрелковой дивизии полковника И. Улитина, сдерживавшей немцев у донских рубежей от Тернового до Подгорного, воевали комбат ст. лейтенант А. Ушаков и сержант Чернов. Они бросились со связками гранат под вражеские танки, чтобы сорвать очередную атаку фашистов.
Самолёт младшего лейтенанта Василия Колесниченко был подожжён в битве с большой группой бомбардировщиков противника. Однако он не вышел из боя и заметив, что одна из вражеских машин направляется бомбить завод, Колесниченко направил свой горящий самолет на таран противника.
Воронеж стал единственным городом, где трижды были закрыты телами бойцов амбразуры вражеских дзотов. 15 июля 1942 года на улице Ленина закрыл огонь собой красноармеец Геннадий Вавилов. Через два дня на той же улице подвиг повторил младший лейтенант Михаил Бовкун. 20 июля в районе ипподрома амбразуру закрыл старшина Михаил Абызов.
Более 50 улиц Воронежа носят имена своих защитников.
За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более 300 тысяч уроженцев Воронежа и области были удостоены боевых наград, из них 274 стали Героями Советского Союза, 65 человек − полными кавалерами ордена Славы.

 | Распечатать