Запомните, детки,где мы солдатиков хоронили
В 2020 году благодаря усилиям поисковиков, администрации Воленского сельского поселения Новоусманского района и наших добрых друзей из газеты «Новоусманская нива» удалось не только поставить на учёт госпитальное захоронение в посёлке Ракитное, но и отыскать некоторых родственников бойцов, что покоятся там.
Как сообщили в администрации Воленского сельского поселения Новоусманского района воинское захоронение, найденное в посёлке Ракитное, где во время боёв за Воронеж располагался полевой подвижной госпиталь № 4341, поставили на учёт и присвоили ему №622. В 2020 году в результате длительных поисков удалось найти забытое госпитальное захоронение, в котором покоятся останки 53 солдат. Родственников некоторых солдат удалось найти. Мы предлагаем вам материал корреспондента газеты «Новоусманская нива» Ольги Рындиной о полевом госпитале № 4341.
В окрестностях Воли почти год искали могилы солдат, умерших в госпитале во время Великой Отечественной войны. О них узнали случайно, и в результате выяснилось, что в Ракитном покоятся останки 53 человек. Как шли поиски, кто помог определить точное место захоронения,сколько родственников погибших удалось найти — об этом и многом другом рассказала идейный вдохновитель поисков Людмила Киреева, старший специалист администрации Воленского сельского поселения.
Прадед числился без вести пропавшим
Алексей Иванович Кузнецов
В июне 2019 года в администрацию Воленского сельского поселения обратился Виктор Новиков из Казани, который по просьбе своей бабушки искал могилу её отца. По словам Виктора, его прадед Алексей Иванович Кузнецов, 1896 года рождения, получил ранение при обороне Воронежа и находился на лечении в полевом подвижном госпитале № 4341, который дислоцировался в посёлке Ракитное Новоусманского района с 15 сентября 1942 года по 15 января 1943 года.
— На момент обращения Виктора нам было известно только об одном воинском захоронении возле Ракитного — № 270, По сведениям военного комиссариата, там покоятся останки двух красноармейцев, но прадеда Виктора Новикова среди них не было. Он считался без вести пропавшим — его имя нигде не значилось. Новиков был уверен, что его прадед похоронен где-то недалеко, так как в электронном архиве Министерства обороны «Мемориал» нашёл список безвозвратных потерь полевого подвижного госпиталя № 4341 за январь 1943 года. В этом списке, кроме прадеда Виктора, значились ещё 27 человек.
— С этого момента мы вместе начали искать сведения о госпитальном захоронении — опрашивали местных жителей, делали запросы в военкомат, в архивы Министерства обороны. Помогал нам и новоусманский краевед Михаил Небольсин, — продолжает Людмила Киреева. — Виктор изучил журнал боевых действий, дислокационные карты и донесения. Но всё упиралось в ошибку, допущенную в официальных документах: везде значилось, что госпиталь находился на кордоне Ракитное Курской области. Но Курская область до апреля 1943 года была под оккупацией, в то время госпиталя там быть не могло. Виктор Новиков добился, чтобы ошибку в архиве Министерства обороны исправили: на самом деле полевой подвижной госпиталь находился в посёлке Ракитное Новоусманского района. Эту информацию подтвердили и местные жители.
Точное место захоронения определили поисковики
Жительница Ракитного Мария Кустова показала место госпитального захоронения, о котором знала с детства. Во время войны всех жителей Ракитного эвакуировали, а её соседка Наталья Павловна Ловягина, жена лесничего, осталась и помогала при госпитале. Будучи в преклонном возрасте, она собрала местную детвору и привела всех на место захоронения со словами: «Вот здесь мы солдатиков хоронили, а то я умру — и все забудут». Мария Кустова рассказала, что тогда изо всех сил старалась запомнить это место и часто ходила туда, но потом вышла замуж, долгое время жила в Воронеже. А место захоронения действительно забылось… Ещё одна жительница Ракитного Марина С. вспомнила, что впервые увидела место захоронения в юности, оно было разрыто кабанами. Видимо, тогда за могилами никто не ухаживал, место было заброшено. Хотя расположено всего в 300 метрах от посёлка Ракитное, в котором в 50-е годы прошлого века жили 130 человек. Место, на которое указали жители, оказалось неточным, захоронение находилось на соседней опушке. Его обнаружили поисковики.
Из 14 могил пока нашли 11
Позже выяснилось, что документы дислокации этого госпиталя изучали краевед-историк, председатель правления Военно-спортивного союза имени Калашникова Валентин Котюх, а также Татьяна Аблизова из поискового отряда «Патриот». Валентин Алексеевич предоставил информацию, после обработки которой стали известны имена 53 человек, умерших в госпитале и захороненных в Ракитном, среди которых был и прадед Виктора Новикова. 30 мая этого года поисковики из отряда «Патриот» с помощью щупов и после частичного вскрытия одной из могил подтвердили место госпитального захоронения. На данный момент нашли и определили границы 11 могил, которые в основном расположены рядами. Но, по сведениям очевидцев, всего было 14 могил, в которых и захоронены 53 человека. А недалеко в лесу остались ямы от окопов и землянок.
— К сожалению, мы не знаем и никогда уже не узнаем, кто в какой могиле лежит, — объясняет Людмила Киреева. — В архиве Министерства обороны схема госпитального захоронения полевого передвижного госпиталя № 4341 отсутствует. Как выяснилось, данный госпиталь 20 июля 1944 года во время Харьковской операции попал под налёт фашистской авиации, часть документов была утрачена. Погибли и сотрудники, включая начальника госпиталя капитана медицинской службы Самуила Яковлевича Мейфа. В наградном листе указано, что под его командованием был создан один из лучших госпиталей 60-й армии. Самуил Мейф организовал строительство двухэтажных палаток, которые были светлыми внутри и сохраняли тепло зимой.
Известны родственники четверых солдат
Так как умерших в госпиталях хоронили без каких-либо опознавательных знаков, то в администрации Воленского сельского поселения решили, что вскрывать воинское захоронение в Ракитном не имеет смысла. А вот найти родственников погибших — необходимо. Этой работой в основном занимается Татьяна Аблизова из поискового отряда «Патриот». За два месяца поисков нашли родственников ещё троих солдат, и они тоже высказались против вскрытия могил.
Один из похороненных в Ракитном — Николай Лавренов 1910 года рождения. В его наградном листе указано, что он, проявив мужество и отвагу, вместе с товарищем проник во вражеский дзот, убил двоих немцев, одного ранил, а четвёртого взял в качестве «языка». Две дочери Николая Лавренова собираются приехать на могилу отца из Рязани. Их дети и внуки и сами искали сведения о нём.
Также отыскался внук Александра Михайловича Елисеева 1908 года рождения. Мужчина живёт в Нижнем Новгороде, с ним удалось пообщаться с помощью видеоконференции. Оказалось, что родные не переставали искать Александра Елисеева, так как он тоже числился без вести пропавшим.
На госпитальном кладбище есть и захоронение женщины — Татьяны Петровны Прошкиной. Она из села Сафоново Добринского района (теперь Липецкая область. — Прим. ред.). Её девушкой направили рыть окопы то ли в Липецк, то ли в Воронеж, а затем она каким-то образом попала в госпиталь в Ракитном, где умерла от гангрены. Её двоюродный брат — участник войны — до сих пор жив, но сильно болен. Бабушка Виктора Новикова Мария Алексеевна, дочь Алексея Кузнецова, до сих пор помнит, как отца провожали на войну. Ей 88 лет, она не сможет побывать в Ракитном, но Виктор собирается приехать и почтить память прадеда.
В администрации Воленского сельского поселения начали заниматься благоустройством и паспортизацией воинского захоронения, в этом помогает Валентин Котюх. — Захоронение необходимо официально оформить, поставить на учёт и продолжить благоустройство — уже готовы макеты табличек с именами бойцов, — говорит Людмила Киреева. — Кроме того, мы с Татьяной Аблизовой будем и дальше искать родственников погибших.
Ракитное посетили родные без вести пропавших воинов
В среду, 16 сентября, в Ракитном состоялся митинг памяти в честь воинов Великой Отечественной войны, похороненных на госпитальном кладбище с 15 сентября 1942 по 15 января 1943 годов. Родственников некоторых бойцов удалось разыскать, и они приехали почтить память своих родных. В митинге участвовали представители поискового отряда «Патриот»,
администрация Воленского сельского поселения, краевед-историк, председатель правления Военно-спортивного союза имени Калашникова Валентин Котюх. Были названы имена 55 воинов, которые покоятся в госпитальном захоронении в Ракитном. Собравшиеся почтили их память минутой молчания. Иерей Владимир Васнин отслужил панихиду по погибшим. — Всем воинам нужно сказать спасибо от нас, потомков, — обратился к собравшимся Валентин Котюх. — Если посчитать всех погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской области, то можно смело сказать, что потерь с нашей стороны наберётся не менее миллиона.
В этот день почтить память своих погибших дедов приехали две семьи — из Воронежской области и из Санкт-Петербурга. Внук Степана Тимофеевича Пономарёва, красноармейца 232-й стрелковой дивизии, Владимир Ольховский приехал в Ракитное вместе с супругой из Таловского района. Он рассказал, что его деда 1895 года рождения в семье считали без вести пропавшим. — Я очень удивился, когда меня разыскали и сообщили о месте захоронения моего деда, — говорит Владимир Ольховский. — Ведь моя мама после замужества поменяла фамилию, и поэтому наша семья не носит фамилию деда. В конце августа мы вместе с сыном и внуками уже приезжали в Ракитное. Второй мой сын тоже планирует сюда приехать. И мы все очень благодарны всем тем, кто участвовал в поисках.
Внук Зиновия Иосифовича Карпина Сергей с женой и сыном приехал из Санкт-Петербурга. По его словам, он нашёл документальные сведения о месте смерти деда три года назад, но не знал точное место захоронения. После публикации он связался с поисковиками и решил посетить Ракитное. После того как в 2020 году госпитальное захоронение в Ракитном было найдено, его стали благоустраивать. На каждую из 11 могил насыпали холмики из земли, а вокруг по периметру установили деревянные столбики со звёздами. Также сделали таблички с именами всех погибших. Усилиями поисковиков уже удалось найти родственников восьми человек, похороненных в Ракитном.
