.

Наши партнёры

СПАСТИ "КАТЮШУ"


Уважаемые соотечественники!

Наш город может остаться без одного из символов, легендарной реактивной установки БМ-13 "КАТЮШИ"!

Канал Вести Воронеж...
Подробнее ВКонтакте...

Приближается 69-ая годовщина Освобождения города Воронежа от фашистско - немецких захватчиков, 67 лет со дня Великой Победы, и, возможно, уже в следующем году воронежцы не смогут увидеть один из важнейших символов нашего города - легендарную Катюшу......
Эта установка времен Великой Отечественной войны уже представала взору жителей столицы Черноземья на праздновании Дня Города, без преувеличения «поразив» своей мощью и размерами как старшее поколение, так и молодежь. Сотни горожан с восхищением смотрели на «Катюшу», специально водруженную для праздничного шествия на автомобиль ГАЗ-51, переделанного в студебеккер, и с замиранием сердца слушали грохот салюта, который был дан из этой установки.
Однако мало кто знает, что вплоть до Дня Города эта уникальная по своей исторической и патриотической ценности военная установка уже много лет подряд стояла на территории разваливающегося на глазах Воронежского экскаваторного завода. И только благодаря совместным усилиям военно-патриотического клуба «Набат» и Управления культуры по Воронежской области «Катюша» в буквальном смысле была реанимирована и потому все-таки смогла принять участие в праздничном параде, «оживив» жителям нашего города частичку ушедшей истории.
И вот теперь, когда памятник военных лет, казалось, вновь обрел «вторую жизнь», Воронеж может лишиться его навсегда.
Причина в том, что администрация ОАО «ВЭКС» ответила отказом на письмо руководителя ВРОО «Набат» Евгения Ишутина с просьбой передать установку БМ-13 «Катюша» данной общественной организации. К слову сказать, ВРОО «Набат» уже несколько лет занимается проведением военно-исторических реконструкций, перезахоронением останков павших воинов, организацией военных парадов, праздничных шествий и т.д. и практически всегда - при активной поддержке Управления по культуре.
Что непосредственно касается отказа о передаче военной установки, то в администрации экскаваторного завода его объяснили просто: данная установка включена в реестр памятников, а значит, не может быть кому бы то ни было передана либо продана. Однако при этом они также сообщили, что установка входит еще и в состав конкурсной массы предприятия, а ведь это ни что иное как та ее часть, что будет продаваться для погашения долгов предприятия!
Разъяснить возникшее противоречие помогло Управление культуры, где заявили, что «Катюша» не входит в реестр памятников. Это еще раз подтвердило предположение о том, что установка, скорее всего, «покинет» наш город, лишив его тем самым одной из самых значимых реликвий.

Комментарии: 2 | | Распечатать

Комментарии посетителей

#1 qweqwe
19.11.2011 - 23:32 | цитировать

up

#2 Алекс
4.01.2012 - 12:51 | цитировать

Боритесь!