.

Наши партнёры

ВОРОНЕЖСКО-ХАРЬКОВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ


Уважаемые соотечественники!

22 января 2012 года в 14 00 на набережной Водохранилища, напротив Музея Диорама пройдет военно-историческая реконструкция периода ВОВ, приуроченная к 69-й годовщине освобождения Воронежа от фашистких захватчиков.

Подробнее ВКонтакте...
Фотографии мероприятия...

Газеты
Комсомольская Правда; МОЁ; Молодой Коммунар; Воронеж; downtown.ru

Телевидение
ВестиВоронеж; НТВ; ТНТ

Сайты
NUTVIDEO; VRNTUBE; LIVEJOURNAL; LIVEJOURNAL 2; news36.ru






Сценарий реконструкции.

Военно-историческая реконструкция сражений ВОВ «Воронежско-Харьковская наступательная операция, приуроченная к 69-летию освобождения Воронежа от гитлеровских захватчиков.

1. Диктор….
Оборона немцев, построены фортификационные и оборонительные сооружения, противотанковые ежи, по всей линии обороны натянута колючая проволока, заминирована и пристрелена пулеметными расчетами прилегающая территория.

Советским войскам дан приказ, наступление на данном участке фронта.
Командир принимает решение, под прикрытием плохих погодных условий, а так же плохой видимости из за дыма и копоти послать передовой отряд из хорошо вооруженных и опытных солдат, которые должны скрытно подползти к передовым позициям немцев, уничтожить передовые пулеметные точки, разминировать и очистить проход для продвижения основных сил РККА.

Эпизод 1.
4-5 минут…

Отряд красноармейцев (10 человек) в маскировочных халатах по пластунски ползут к немецким позициям, минеры разминируют проход и перекусывают проволоку, для прохода пехоты, отряду удается скрытно подобраться к передовым позициям немцев, коротких резкий рывок, стрельба, разрывы гранат… Атака, крики Ура, рукопашная схватка в немецких окопах, гитлеровские солдаты повержены, часть в панике бегут, красноармейцы занимают позиции., связисты прокладывают телефонную связь..
Командир передового отряда передает командованию, что поставленная задача выполнена, проход для основных сил открыт.

Эпизод 2.
4-5 минуты… Фонограмма 1. 15-20 взрывов ( вдоль оборонительных сооружений немцев).

Советские войска под прикрытием бронеавтомобиля БА 64, с криками УРА, короткими перебежками устремляются в проход. К этому времени немцы оправившись от первого поражения, подтянув свежие силы, открывают огонь из всех видов стрелкового оружия по наступающим, разворачиваются минометные расчеты.. Рвутся мины перед наступающими, строчат немецкие пулеметы из дотов, по наступающим солдатам Красной Армии. Наступление «захлебнулось», красноармейцы залегли, санитары выносят убитых и раненых с поля боя.

Эпизод 3.
3-4 минуты. Фонограмма 2. 10 взрывов.( за первой линией обороны немцев)

Немцы ободренные успехом предпринимают контратаку, с целю выбить передовой отряд со своих позиций.. Командир передового отряда понимая что долго ему не удержать захваченные рубежи принимает решение вызвать огонь своей артиллерии на свои позиции, о чем сообщает своему командованию, и когда немцы почти подошли к оборонявшимся советским солдатам на них обрушился артиллерийский огонь дивизионных пушек.. Немецкие и советские солдаты погибают, немцы отходят на свои позиции…

Эпизод 4.
2-3 минуты. Фонограмма 3. 15 взрывов.(на второй и первой линии обороны немцев) .

Командир Советских войск готовит решающее наступление на немецкие позиции и на рубежи выезжает легендарная реактивная установка «Катюша»( расчет боевой машины готовит установку к запуску) ……
Установка готова к запуску… Огонь!!! На позициях немцев рвутся снаряды, огонь..
У немцев паника…
.
Эпизод 5.
3-4 минуты. Фонограмма 4.

Общая атака.. По всей линии обороны немцев… Ура!!!! У немцев уничтожено большинство огневых точек…, но пулеметный огонь из хорошо укрепленного дота остановил наступающих, советские войска залегли, командир приказывает одному из красноармейцев уничтожить огневую точку противника, подползти и закидать гранатами.
Солдат подползает близко к доту, бросает гранату, но огневая точка не уничтожена, бросает вторую, в него стреляет немецкий снайпер и он погибает…..
Пулемет стреляет….. к огневой точке ползет другой советский солдат, бросает одну гранату, вторую, третью, пулемет затихает, но через небольшую паузу возобновляет стрельбу по наступающим….. Красноармеец перебежками подполз почти вплотную к пулемету немцев, но у него закончились гранаты, короткий рывок и он своим телом навалился на пулемет, тем самым закрыв амбразуру немецкому пулеметчику..
УРА!!!! В Атаку!!!! За Родину!!! За Сталина!!! Советские солдаты поднялись в общую атаку, немцы бегут, рукопашная схватка в немецких окопах, гитлеровские солдаты сдаются в плен….
Пленных немецких солдат проводят перед зрителями, общее построение советских войск..
Зрители приветствуют победителей… Троекратное УРА!!!!! УРА!!!! УРА!!!»



Основные положения для участников военно-исторической реконструкции «Воронежско–Харьковская наступательная операция».


Расписание мероприятия:
9:00-11:00. Прибытие участников;
9:00-13:00. Подача заявлений на участие, получение карточки «Участника»;
11:00-11:45. Построение по форме одежды, без вооружения, осмотр участников комиссией по аутентичности, инструктаж по техники безопасности;
12:00-13:00. Инструктаж командирами подразделений, детальное изучение сценария;
13:20-13:45. Общее построение по форме и амуниции на исходных позициях, перекличка по списку и выдача пиротехнических средств;
14:00-14:45. Проведение мероприятия.
Участники обязаны
- прибыть в установленное время, зарегистрироваться, пройти инструктаж по ТБ.
- иметь соответствующую форму одежды, экипировку;
- ознакомиться со сценарием мероприятия;
- присутствовать на репетициях и построениях;
- ознакомиться с правилами использования пиротехнических средств
- соблюдать технику безопасности
Техника безопасности

Запрещается:
- заходить за ограждения, помеченные знаками «мины»;
- брать в руки неразорвавшуюся пиротехнику;
- использовать пиротехнику принесенную с собой;
- приносить и использовать на мероприятии макеты оружия нарушавшие правила оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ.
- во время мероприятия запрещается пользоваться вещами, украшениями, не относящимися к реконструируемому периоду времени, обращаться к зрителям, покидать место проведения мероприятия с 13:30 до окончания реконструкции.
От участия в мероприятии отстраняются:
- лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- не выполняющие приказы командиров и организаторов;
- за нарушение техники безопасности;
- не прошедшие комиссию по аутентичности
- лица, не подавшие заявку на участие в установленном порядке

Пометка участникам мероприятия:
- организаторы могут отказать в участии любому без объяснения причин
- участники обязаны соблюдать порядок и дисциплину, не допускать конфликтных ситуаций как между собой, так и со зрителями
- для участников в форме солдат немецкой армии не допустить демонстрацию нацисткой символики за пределами проведения мероприятия ( ношение униформы, знаков отличия на мероприятии носит театрализованный характер осуждающих фашизм и излагает исторические события)

С правилами участия в военно-исторической реконструкции «Воронежско-Харьковская наступательная операция ознакомлен и согласен.
Заявки подаются по электронной почте nabat-vrn@mail.ru»

Комментарии: 1 | | Распечатать

Комментарии посетителей

#1 Волков Денис
19.01.2012 - 17:03 | цитировать

C оружием обращаться обучен, в армии служил, принимал участие в боевых действиях, хотел бы поучаствовать, никаких предметов одежды и амуниции того времени не имею.
С уважением, Волков Д.